La especie tolera diversas condiciones de suelo, pero produce mejor en suelos bien drenados, con abundante materia orgánica y un pH de 4.5 a 7.5. [3]​ Ha sido cultivada extensamente por su fruto, del cual se obtienen jaleas, dulces y pulpa de buen sabor y excelente para refrescos.[4]​. Es un arbusto o árbol pequeño natural de América tropical que se ha asilvestrado en otras zonas tropicales del planeta. Es un árbol o arbusto perennifolio o caducifolio que puede medir entre 2,5 metros (8 pies) y 10 metros (33 pies) de altura, cuyo tronco presenta un diámetro de hasta 60 cm. Lo común es hacer una poda de inicio, seguida de otra para rejuvenecer la planta y por supuesto, las que consisten en mantenimiento del árbol. 12x $ 23. De tronco generalmente retorcido y muy ramificado, de madera dura, su corteza es de color gris, se desescama con frecuencia y presenta manchas. Seguidamente, la guayaba es muy apreciado por su suave acidez y buen sabor, ya que su aspecto de cáscara multicolor, en el exterior verde-amarillento y su interior puede ser rosa, rojo, blanco, o tener un tono intermedio del primero. En la naturaleza, se adapta a una gran cantidad de climas, de secos a húmedos, con una precipitación de 1000 a 4500 mm por año. En la actualidad la guayaba no se encuentra en peligro de extinción, por el contrario, se ha mantenido a salvo por las grandes producciones de sus cultivos y por el gran valor nutricional y económico que brinda a las personas. Es ampliamente cultivada en diferentes países del mundo con climas tropicales. También se encuentra en países como Pakistán, Egipto, Bangladesh, Estados Unidos, España, Malasia, Tailandia, India, Sudáfrica e Indonesia, quienes son los principales productores de guayaba a nivel mundial. Contienen más de 130 géneros, entre ellos las psidium, donde se encuentra: la psidium guajava (guayaba común), la psidium cattleianum (árbol de guayaba fresa) y otras especies como el árbol de guayaba rosa. Con el despunte del brote se favorece la aparición de yemas axilares, Es un árbol o arbusto perennifolio o caducifolio que puede medir entre 2,5 metros (8 pies) y 10 metros (33 pies) de altura, cuyo tronco presenta un diámetro de hasta 60 cm. Lo tropical es lo ideal para cultivar esta planta. Al igual que muchas plantas, han existido diferentes formas para denominar científicamente la Psidium guajava o árbol de guayaba. 58. sin interés. P. 1079. Sus hojas son simples, oblongas o elípticas de color verde brillante a verde parduzco, muy fragantes cuando se estrujan. Los cascos de guayaba es un interesante postre que se puede elaborar, a continuación un vídeo explicativo de ello: Si te gusto el tema, te invitamos a observar los siguientes artículos: Comentariodocument.getElementById("comment").setAttribute( "id", "aacc6852339b1bada5b1ca8f55001c2d" );document.getElementById("g4bac6ecc6").setAttribute( "id", "comment" ); Cada flor posee unos 4 o 5 pétalos, de tonos blanquecinos. En Colombia, Perú y Ecuador es común de los pisos térmicos entre los 1 500 a 600 m s.n.m., siendo común verla en los cultivos de café, aguacate y naranja, como árbol de sombra, siendo estimado por el fruto que brinda, su fácil acceso, y, en caso de necesidad extrema; por brindar una leña con buen poder calorífico. CONABIO - Instituto de Ecología, UNAM. Es un cultivo perfecto para todo tipo de suelo, pero se recomienda que sea aquella proveniente de ríos, ya sea algo arenoso o de arcilla. La planta de guayaba tiene muchos usos, a continuación algunos de ellos: La taxonomía del guayabo fue desarrollada por el botánico sueco Carlos Linneo, quien lo definió como Psidium guajava. Hay que encontrar un buen balance entre el crecimiento de renuevos y la parte madura. 1999.Árboles y arbustos potencialmente valiosos para la restauración ecológica y la reforestación. El árbol de guayaba. El guayabo (palabra de origen arahuaca, su nombre científico es Psidium guajava) es una especie de pequeño árbol perteneciente a la familia de las mirtáceas. Árboles de Centroamérica un Manual para extensionistas. En Puerto Rico, alrededor de toda la isla, es común encontrar guayaba de forma silvestre y por cultivos. En el norte oeste de Sudamérica, el guayabo es fácil encontrar en los suelos térmicos entre los 600 a 1500 metros sobre el nivel del mar, en la mayoría de los casos se encuentra en los mismo cultivo de café, aguacate y naranja, siempre utilizados como una planta de sombra. Se recomienda para que su plantación sea por monocultivo, debido que se dan mejores resultados. Nombre científico Psidium guajava. A continuación se darán unos datos a tener en cuenta para el cuidado y cultivo de esta planta. La cáscara es de tonos amarillo-verdosos y su interior puede ser rosado, rojo, blanco, amarillo o anaranjado. Psidium es un nombre genérico que deriva del latín y significa granada. 50 Semillas De Arbol Guayaba Pera Rosa De Indonesia Frutal $ 98. Árbol de hoja perenne, arborescente, de moderada altura, que puede alcanzar entre 3 y 5 metros de altura. Se reproduce a través de semillas, injertos, tallos y esquejes. Además, que generalmente el tallo es retorcido y muy ramificado, de madera fuerte, la corteza con coloración grisáceo, a menudo se desprende y tiene manchas. Los pétalos de su floración, de color blanco, vienen de 4 a 5. La floración ocurre de agosto a marzo, después de esto la planta dará frutos, en este momento se debe tener el mejor cuidado con la planta para obtener una buena cosecha. La poda en la guayaba es muy importante. Los frutos que salen se denominan como guayaba son de tipo baya de hasta 8 centímetros de diámetro, hemisféricos, ovalada o parecida a la forma de una pera, con la copa persistente en el ápice, jugosa, rosado, verde e incluso, puede llegar a presentar un tono amarillento, con un aroma dulce y fresco y sabor agridulce.