En la década de 1970 este felino estaba situado en su propio género, Herpailurus, de la subfamilia de los felinos. Como la gran mayoría de los félidos, es un animal solitario y tímido, que solo se los ve juntos cuando van a aparearse. Ecosistema El nombre científico de "yagouaroundi" proviene de la lengua guaraní, de las palabras yaguarundi, que significa gato. Es una de las dos especies vivientes del género Puma. Gato-mourisco, eirá, gato-preto y maracajá-preto. Como la mayoría de los felinos, el yaguarundí tiene 19 pares de cromosomas (2n=38), pero su cariotipo es inusual. El área de distribución del yaguarundí incluye el sur de Texas y ambas zonas costeras de México, América Central y en América del Sur, la región al oriente de los Andes hasta el norte de la Patagonia argentina. Su peso corporal va de 3.5 a 6.5 kg. Pero se sabe que puede atacar presas relativamente grandes para él, como lo son zarigüeyas y armadillos. Vive desde el sureste de México hasta el centro de Argentina. Taxonomía La cabeza es pequeña y plana con orejas también pequeñas y redondeadas. Mide en promedio 33 cm de altura. Existen 8 subespecies de yaguarundí, todas dependen de su área de distribución y hábitat. La hembra buscará una cueva o madriguera para dar a luz a una camada que puede ser de 1 a 4 gatitos, los cuales naceran ciegos y sordos, con un largo y abultado pelaje. Además, los jaguarundi son los únicos que además de poseer los cromosomas de F, también tienen 5 pares de cromosomas E. Uno de estos cromosomas E es similar al de los gatos de Bengala (Prionailurus bengalensis) y al gato pescador (Prionailurus viverrinus). La especie está asociada a gran diversidad de climas debido a su amplia plasticidad ecológica, se le encuentra desde en clima cálido húmedo hasta en el templado, y desde el nivel del mar hasta los 3,200 msnm. El jaguarundi, yaguarundí, puma yagouaroundi, gato moro, leoncillo, onza, etc. Filo El yaguarundí o gato moro (Herpailurus yagouaroundi),[3]​[4]​​ referido por la CONABIO como jaguarundi, jaju, onza, leoncillo o león breñero, es una especie perteneciente a la familia Felidae. Todos los felinos de pequeño tamaño de Sudamérica poseen 36 cromosomas, el yaguarundí tiene 38 (la misma cantidad que los del Viejo Mundo). [3]​, Árbol filogenético de su linaje (a 2017):[8]​, Se reconocen 8 subespecies de yaguarundí (según Mammal Species of the World tercera edición):[2]​[9]​, El nombre genérico Herpailurus: (GR) gato que se desliza, de herpes: moverse poco a poco, deslizarse, reptar; y ailouros: gato. Su cuerpo es largo y esbelto con miembros cortos y cola larga. [cita requerida], Es de talla pequeña, más grande que un gato doméstico, con cráneo y cara muy similares a los del puma (Puma concolor). El territorio de los machos es de unos 17,6 Km² y el de las hembras es de unos 6,8 Km². En esta especie las madres tienen de uno a cuatro crías. Tanto los machos y las hembras son territoriales. es un pequeño gato salvaje pariente del puma.Actualmente su hábitat se encuentra distribuido desde el norte de México hasta Argentina.. Lee: La cruel extinción del oso gris mexicano Su nombre científico es Puma yagouaroundi.Es un mamífero de talla pequeña, apenas más grande que un gato doméstico. Presenta dos formas en la coloración de su pelaje: una de color castaño rojizo, y otra parda casi negra o grisácea, pudiendo estar presentes ambas en la misma camada. Alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad. El área de distribución del yaguarundí incluye el sur de Texas y ambas zonas costeras de México, América Central y en América del Sur, la región al oriente de los Andes hasta el norte de la Patagonia argentina. Nombre cientifico: Tangara heinei. El yaguarundí está clasificado en la lista roja de la UICN en la categoría de Preocupación Menor. Low Prices for ALL! Entre los principales riesgos que amenazan su conservación se encuentra la pérdida de hábitat por actividades agrícolas y pecuarias y por explotación forestal. Cuando van a copular, el macho aferra sus mandíbulas al cuello de la hembra y hace que esta suelte gritos, igual que en otros félidos. [10]​, Su epíteto o nombre específico yaguaroundi: significa (GU) "carnívoro pardusco", de jagua: perro, carnívoro, y hungî: parduzco.[10]​. Comercialmente su piel es de mala calidad y no tiene valor económico; sin embargo, los pobladores locales cazan al jaguarundi si se aproxima a los gallineros o si le encuentran cazando a otras especies. Pueden tomar algunas frutas e insectos. Al igual que el puma, su coloración es uniforme, sin poseer manchas. Se alimenta de pequeños mamíferos y aves. Su pariente más cercano, es el puma (Puma concolor), sin embargo, es de mucho menor tamaño. Puma Habita zonas de tierras altas, matorrales, semideciduos, bosque húmedo, pastizales, generalmente cerca de una corriente de agua. Nombre El yaguarundí es FN=76 con 36 o submetacéntricos autosomas. La gestación dura de unos 63 a 75 días. Se alimenta de conejos de Florida (Sylvilagus floridanus), ratones de las cañas, cuies comunes (Cavia aperea), equimíidos y borrigueros. Está incluido en el Apéndice II de la CITES. Marcan su territorio dejan orina, heces fecales a la vista, rasguños y se frotan contra los objetos dejando su olor. [1]​ También es conocido como guina, gato lagarto, gato nutria, gato eyrá, gato servante, gato gris y zorro-gato.