¿Cómo se plantea respecto de este cambio del consumidor? Afortunadamente el miedo se está perdiendo. Que se tome en serio esa idea de pensar bien cómo nos estamos relacionando con el entorno y cómo lo podemos proteger. That was when he started to develop his own personal approach to gastronomy - starting out with tradition and adding know-how learned on his travels and from personal reflection.Joan Roca and his team take their inspiration for new menus from three sources - the search for the perfect way to cook food, the roots of regional cuisine, and the aromas provided by nature. Otra cosa es que se puedan consolidar nuevos proyectos... Yo siempre digo que el Celler es un caso muy especial; se han alineado muchos planetas para que sea lo que es, un restaurante sólido a pesar de esas crisis. Así que va a seguir habiendo restoranes de alta cocina, quizás no tantos como antes, pero sigue siendo vigente el modelo de alta cocina para el futuro. Una salvación también, cocinar cada día en casa. La media de precio es menor al Celler. por Juan José Saez de Ocariz B. fotografías de Apporta Platillo del chef Este tiempo nuevo va a hacer que la gente vaya a lo de verdad, a lo auténtico, a lo que dé esa sensación de compromiso con la calidad y con la excelencia, y que no están sujetos a modas, sino que son auténticas. On the one hand, there is Roca Moo, a re-launched version of the hotel’s Restaurante Moo. El 2002 recibe la segunda estrella Michelín. El día 1 de marzo y el 1 de abril se abrieron las reservas, como cada primero de mes, para reservar para dentro de 11 meses. Y el día que habla con Tendencias, a principio de junio, fue el mismo día en que reabrió uno de sus restaurantes, El Ágora del Mas Marroch, por primera vez desde que el coronavirus apareció. Y el mismo público va a hacer esa selección natural, provocada por la crisis, evidentemente, pero que al final será el propio cliente el que busque lo auténtico y no lo que se puso de moda en un momento dado. Y hemos mejorado la estructura interna, también. Despite the ongoing involvement of the Roca family, the force behind the three-Michelin star restaurant El Celler de Can Roca in Girona (Catalonia), the Roca Moo kitchen is under the command of chef Felip Llufriu. Estamos mejor. In April 2013 El Celler de Can Roca was named Best Restaurant in the World by Restaurant Magazine. Voces, murmullos y “gracias” de los comensales. -¿En algún momento pensó que era el fin de su restaurante y, por ende, de su proyecto de vida de décadas? Había un miedo terrible. 2001 Best Chef, Lo Mejor de la Gastronomía Congress. -Bueno, aplicando todas las normas que nos exigen, siendo muy escrupuloso en todo, cocinado de modo muy aséptico y poniendo en marcha todos los protocolos ya publicados. Creo que ser sostenibles va a ser la clave para que logremos poner en valor los productos que nos ofrece la tierra y respetar esos ecosistemas que necesitamos para que se mantenga esa vida. None of them could have imagined as they played in the nearby streets, that gastronomy was to keep the family so close over the years.Joan, the oldest, was the first to show interest. O bogavante con setas de temporada, trufa de verano... “Ha sido un éxito. Reciclar, reutilizar, no desperdiciar tanto los alimentos. El mejor chef del mundo, según el influyente ranking de la revista Restaurant en 2017 y 2018, cerró en marzo su famoso restorán El Celler de Can Roca, también elegido como mejor del mundo en dos ocasiones y tres estrellas Michelin desde 2009. -Usted decía que la gran prueba para los restoranes era derrotar el miedo. Ha hecho de la pastelería su pasión, pero también le gusta hacer incursiones en otras áreas cercanas a su especialidad como la heladería y la panadería. And, above all, says Joan Roca, "I want to cook like my mother, with my heart".One of the features that best defines the work of the Roca brothers and their restaurant El Celler de Can Roca is their zeal for culinary research. Leyó, pensó, reflexionó. Hace unos meses, la pandemia hizo que el cocinero español -calificado como el mejor del mundo según el ranking de la revista Restaurant- tuviera que cerrar su creación más famosa: el restorán El Celler de Can Roca. -Ya llevamos 34 años y hemos pasado varias. Joan Roca: "Es un impulso para la gastronomía española" Dedica la distinción a "todos los cocineros que trabajan para sacar adelante en un momento difícil a la cocina española" Crédito: AFP. Las noticias en España son buenas, hay baja tasa de contagio, por lo cual el optimismo está aflorando. La aportación de Juan María Arzak a la cocina es reconocida desde ayer en el Museo San Telmo y el centro Tabakalera de San Sebastián con sendas exposiciones. Cuando estás en ese proceso, parece que el mundo se va a acabar... pero hay luz. Del mismo modo, le tomamos la temperatura al personal, pero no a las personas. Then he spent short periods with prestige chefs - first in Spain under names such as Ferran Adrià, with whom he developed the famous "deconstruction" methods, and Santi Santamaría with whom he learnt new versions of standard Catalonian dishes, then in France with George Blue, who taught him the "French" way of organizing a top-level kitchen.Searching the perfect wayOn returning from France aged 22, he decided to open a new establishment, El Celler de Can Roca next to that of his parents. Hace unos meses, la pandemia hizo que el cocinero español -calificado como el mejor del mundo según el ranking de la revista Restaurant- tuviera que cerrar su creación más famosa: el restorán El Celler de Can Roca. Un mes más, los hermanos Roca han seleccionados los mejores productos de temporada para los envíos de ‘Gastronomía Sostenible’, proyecto impulsado por BBVA para promover la cocina saludable y para dar visibilidad a pequeños productores de … Although the Roca family has consulted on this former establishment for some ten years, they have now reopened with a new concept. The new re-vamp includes an open kitchen, a bar for dining or watching the chefs in action, and the following three tasting menus based on modern Catalan cuisine: Vegetarian, Seasonal and the special, eight-course Menu Joan Roca. “Creo que van a seguir existiendo, los chefs somos como una plaga, estamos por todos lados ¡No se van a librar de nosotros! Metió las manos en la masa y cocinó platos antiguos, de cartas de hace 15 años: timbal de manzana y foie gras con aceite de vainilla. Cuidar nuestra salud, nuestros sistemas sanitarios, pero también cuidar a los pequeños productores y los productos. A pesar de Joan Roca es la cabeza visible del restaurante El Celler de Can Roca, su interior lo rigen tres hermanos, Joan, Josep “Pitu” y Jordi, cuyas ideas se enriquecen al unísono.Equilibrio triangular que les permite cocinar e innovar al mismo tiempo. On the other, thirsty throngs and diners looking for a more casual gastronomic experience can visit the new Roca Bar, located in the hotel lobby. (Montagud Editores, 2003). ¿Cómo lo hizo para abrir con esa seguridad? Es algo que el cliente va a valorar: cuando el restaurante está comprometido con la sustentabilidad. -¿La gente seguirá gastando como antes en restoranes? Pero no podemos relajarnos. Por favor, inicia sesión en La Tercera para acceder a los comentarios.