Ofrece un fruto de buen tamaño, color naranja, con una pulpa tierna sin semillas de sabor dulce y agradable. Existen muchas variedades como por ejemplo,  “Ellendale”, “Encore”, “Fairchild”, “Fortune” así como las que a continuación abordaremos: “Afourer” (W. Murcott), “Clemenvilla” o “Nova”, “Garbí”, “Moncada”, “Murcott”, “Ortanique”, “Tango” y finalmente, “Safor”. Su pulpa no tiene semillas, posee excelentes características organolépticas y un elevado contenido en zumo, siendo su único inconveniente la adherencia de la corteza a la pulpa lo que la hace difícil para pelar. Su árbol es vigoroso, y tiene muy pocas espinas y agallas multi-yema, sensible al bufado y “pixat”. La fruta es atractiva, de forma oboval redondeada, con brillo, muy llamativa a la vista tanto por su forma como por su color naranja intenso. Descubrí la mejor forma de comprar online. Su corteza es fina y lisa, de color naranja pálido, fácil de pelar y con aporte grande de que posee un alto contenido en Vitamina C y muy aromático, con muy poca acidez. Encontrá Mandarina Criolla - Instrumentos de Cuerdas en Mercado Libre Argentina. 58 people like this. Su pulpa es también de un color naranja intenso y ofrece un jugo de gran calidad y muy buen sabor donde el nivel de acidez y azúcares está equilibrado dotándole de un pero un sabor muy agradable. Su fruto es de tamaño pequeño y forma achatada presentando una corteza de color naranja-rojiza muy brillante de fácil de pelado. La variedad de Clementina “Arrefutina” tuvo su origen a finales de los años 70 en Villarreal, provincias de Castellón, si bien otros investigadores sitúan el surgimiento de esta variedad de clementinas en Nules a principios de los años 50 del siglo XX, es por ello que este tipo o variedad de clementina también recibe otros nombres como puede ser el de “Clemenules” (aunque esta clase de clementina la veremos a continuación de manera independiente), “Nulesina”, “Clementina Victoria” o bien “Clementina Reina”. Por lo que respecta a la pulpa, ésta es tierna, no presenta semillas y ofrece gran contenido de zumo, siendo su inconveniente la adhesión de la piel a la pulpa lo que hace complicado pelarla. La variedad “Moncada” crece en árboles que se muestran vigorosos, con espinas, y con copas de forma redondeada. Su recolección es calificada como precoz, recogiéndose habitualmente quince días antes que la clementina “Oroval”. Su maduración es tardía y una vez alcanzada puede mantenerse en el árbol en buen estado, así como, almacenarse por un período largo de tiempo. De este modo, encontramos que dentro del grupo de las mandarinas “Satsumas” se encuentra las variedades: “Owari”, “Clausellina” y “Okitsu wase”; en el grupo de “mandarinas híbridas” existe una gran diversidad de tipos como así lo demuestra que además de las ya mencionadas nos encontramos con “Ellendale”, “Encore”, “Fairchild”, “Fortune” y también la variedad denominada “Nova” y finalmente, por lo que respecta al grupo de las llamadas “Clementinas” podemos mencionar a la “Clementina Fina” que ya hemos destacado a lo largo del post, “Esbal”, “Clemenpons”, “Hernandina”, “Loretina” y ”Nour”. 59 people follow this. Es sensible al frío y su maduración se produce entre diciembre y enero, siendo en diciembre el momento idóneo para comenzar su recolección, la cual se alarga hasta mediados de febrero. Clementinas. Su corteza es de color rojo-anaranjado intenso con una piel de consistencia blanda, agradable al tacto y sencilla de pelar, con una pulpa sin semillas de color naranja, textura tierna y muy buena calidad. Buscar de modo "inverso" sirve para "encontrar palabras" a … Se trata de una clementina como todas crece en árbol, el cual es de naturaleza vigorosa, con un desarrollo abierto, cuya copa es de forma redondeada presentando ciertas espinas y con un follaje denso y de color verde intenso. Esta variedad de mandarina es un Hibrido triploide resultado del cruce obtenido por polinización controlada entre el mandarino “Fortune” y el tangor “Murcott” desarrollado por el IVIA. Esta variedad tiene una corteza es sensible a daños por insolación, se pela fácilmente y presenta una pulpa sin semillas (ni las induce en otras variedades) y con abundancia de jugo para la elaboración de zumo, considerándose un tipo de mandarina de las tardías de gran y exquisita calidad para los consumidores. Al hablar de esta variedad lo estamos haciendo de una especie que es muy resistente al frío y cuya particularidad la hace idónea para su industrialización bien en gajos o bien en zumo natural puesto que como las anteriores carecen, habitualmente, de semillas. Descubrí la mejor forma de comprar online. Por sus característica necesita mayor número de horas de frío que otras clementinas para que florezca adecuadamente. La mandarina es una de las frutas de mayor producción en el mundo, y es originaria del sudeste asiático, donde los cítricos se originaron hace unos 20 millones de años. Clementina fina, fruto pequeño o de mediano tamaño (50 a 70 g) y extraordinaria calidad. Grocery Store in Córdoba, Argentina. Esta fruta crece en áárbol vigoroso de porte abierto y madera frágil con abundantes espinas que produce mandarinas sin semillas y de corteza fina que son además resistentes al hongo “Alternaria” aunque se muestran sensibles al rajado y rameado así como cuando llueve o surge rocío se puede producir un cambio de color puesto que el fruto es sensible a la mancha de agua. La variedad de mandarina “Murcott” es un hibrido resultado del cruce de una mandarina y una naranja dulce cuya autoría se le atribuye a Charles Murcott Smith en Florida. El fruto de la mandarina “Murcott” es de tamaño medio menor a la variedad llamada “Moncada” y presenta una piel de color naranja rojizo, suave que puede ser pelada de forma relativamente fácil. Se trata de una variedad de clementina que tiene su origen en Murcia y deriva de la “Clemenules” con la que se aprecian muy pocas diferencias, en concreto, la abscisión de brotes tiernos en floración es menor y el porcentaje de frutos a recolectar en un primer pase es mayor. Descubrí la mejor forma de comprar online. Es una variedad productiva que se puede encontrar en la mayor parte de nuestras áreas citrícolas. Es un tipo de mandarina que no tiene semillas y cuyo fruto es ligeramente inferior al “Afourer”. Argentina Este tipo/variedad de clementina es una mutación de la “Oroval” que se da en la provincia de Castellón, concretamente en la localidad de Bextí. Presenta una corteza brillante de color naranja amarillento y fácil pelado sin semillas ofreciéndonos un aroma ácido caracterizándose por un bajo contenido en azúcares y ácido. Este tipo de mandarina también recibe otros nombres como el de “Topaz”, “Mandora” o bien “Tampor” y se trata de un fruto que crece en árbol vigoroso, grande, de crecimiento abierto, apariencia redondeada, frondoso y muy productivo, con ramas de poca espina, madera dura y hojas de forma acucharada. Procede de la especie Citrus reticulata o mandarina, es una mutación de la “Oronules” cuyo origen se ubica en Lorigilla, provincia de Valencia. El árbol es vigoroso, de porte erecto y con alguna espina pequeña. Su pulpa no tiene semillas y ofrece un excelente sabor así como, un alto contenido de jugo donde queda equilibrado lo ácido y lo dulce. Crece en árbol vigoroso, con hábito de crecimiento erecto, ramas sin espinas y hojas muy parecidas a las variedades de mandarina “Ortanique” y “Fortune”. Cuarta tipología mandarinas llamadas “comunes” las cuales son habitualmente de origen mediterráneo y se encuentran en campos de explotación familiar. Son frutos normalmente de forma redondeada y aplanada por los polos que posee una piel fina y lisa y de color naranja-amarillento, sin adherir a la pulpa la cual, tiene un agradable perfume, cantidad de jugo de buen sabor aunque posee numerosas semillas. En este primer tipo de mandarinas existe en sí mismo diversas variedades destacando entre ellas las siguientes: “Fina”, “Clemenules”, “Oroval”, “Marisol”, “Oronules”, “Esbal”, “Clemenpons”, “Loretina” y “Hernandina” además de “Arrufatina”, “Clemenrubí”, “Clemensoon”, “Orogrande” y “Oronules”, cuyas características de estas cinco últimas, junto a la “Clemenules” exponemos a continuación.