& McCarthy, J. A pesar de su piel manchada, la pantera nebulosa de Borneo no se relaciona estrechamente con el leopardo. La pantera nebulosa puede llegar a medir hasta 110 cm y pesar hasta 65 kg en el caso de los machos, mientras las hemrbas alcanzan los 20 kg. La pantera nebulosa de Borneo (Neofelis diardi) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae de tamaño medio endémica de Borneo, Sumatra y las cercanas islas Batu y publicado con el nombre pantera nebulosa de Borneo por la World Wide Fund for Nature (WWF) el 14 de marzo de 2007. De hábitos arborícolas, esta especie es una excelente trepadora que se mueve ágilmente por las ramas gracias a su larga cola que actúa a modo de balancín. English: Sunda Clouded Leopard. Les taques fosques del pelatge són més grans que les de la pantera nebulosa. Ubicación, descripción y dieta. (2015). Comparativamente, la pantera nebulosa de Borneo tiene una pauta de pelaje con manchas grandes ("nubes") menores y muchos puntos bien definidos dentro de esas nubes, la coloración general es más grisácea y muestra una doble raya dorsal; en general, tiene una … Té les dents canines més grans de tots els fèlids i és la segona espècie de fèlid més àgil. Neofelis es un género de mamíferos carnívoros de la familia de los félidos que incluye dos especies, la pantera nebulosa (Neofelis nebulosa) y la pantera nebulosa de Borneo (Neofelis diardi).Esta última fue elevada a la categoría de especie en el 2006, siendo antes una subespecie de Neofelis nebulosa. La pantera nebulosa de Borneo és un fèlid que viu als boscos d'Indonèsia. Pantera nebulosa características: Es un excelente trepador, se le da muy bien a la hora de cazar presas como pájaros ya que sabe esconderse muy bien entre los árboles. Sin embargo, algunos estudios estiman su población entre cinco mil a once mil en Borneo, y de tres mil a siete mil en Sumatra. You can help our automatic cover photo selection by reporting an unsuitable photo. Posseeix un cos rabassut, amb un pes d'entre 12 i 25 kg. Els hàbits d'aquesta espècie són poc coneguts a causa de les mateixes característiques nocturnes i fugisseres. La especie habitaba también en Java, pero se encuentra extinta en esta isla desde el Neolítico. Se cree que es un animal solitario. Posee un cuerpo achaparrado, con un peso de entre 12 y 25 kg. La seva cua pot arribar a ser tan llarga com el seu cos, aportant equilibri. BBC Art. Se encuentra en Asia, su hábitat es el bosque tropical. De patas cortas, flexibles, largas uñas, es un animal muy sólido. A. Wilting, V. Buckley-Beason, H. Feldhaar, J. Gadau, S. O'Brien and K. Linsenmair. Esperanto: Sunda neofeliso. La pantera nebulosa de Borneo (Neofelis diardi) és un fèlid que viu als boscos d'Indonèsia. Se encuentra en Borneo y Sumatra. La pantera nebulosa o leopardo longibando (Neofelis nebulosa) es una de las dos especies de félidos pertenecientes al género Neofelis.Tiene una longitud de 60 a 110 cm; las hembras un peso de 11 a 20 kg y los machos hasta 65 kg. El pantera nebulosa nombre científico de pantera nublada. Debido a la dificultad de estudiarlo por sus hábitos nocturnos y sigilosos, no existe una medición del tamaño de su población. La especie fue luego registrada como una subespecie de la pantera nebulosa, llamándolo Neofelis nebulosa diardi. suomi: Borneon puuleopardi. Su cola puede llegar a ser tan larga como su cuerpo, aportándole equilibrio. [2]​ Los análisis genéticos en Neofelis nebulosa y en Neofelis diardi sugieren que las dos especies divergieron hace 1,4 millones de años atrás, después que los animales usaron el ahora sumergido puente de tierra para alcanzar Borneo y Sumatra desde Asia continental. [cita requerida] Un estudio en el Reino Unido por Andrew C. Kitchener detalla a su vez, las variaciones geográficas en la pantera nebulosa, indicando una separación de dos especies. Los naturalistas lo conocieron desde el siglo XIX, y recientemente se clasifica como una especie nueva (2006), habiendo sido considerado como una subespecie de la pantera nebulosa (Neofelis nebulosa). Esta página se editó por última vez el 14 sep 2019 a las 15:39. Su pelaje es marcado con formas irregulares ovales negras semejantes a nubes, de ahí su nombre común. Es el mayor felino de Borneo. Vernacular names. Pesa aproximadament 30 kg i és molt hàbil a l'hora d'enfilar-se als arbres. Pot mesurar un metre de llargada amb un metre més de cua. Bahasa Indonesia: Macan dahan Sunda. Hearn, A., Ross, J., Brodie, J., Cheyne, S., Haidir, I.A., Loken, B., Mathai, J., Wilting, A. Guineu grisa de les illes Santa Bàrbara (, {{::mainImage.info.license.name || 'Unknown'}}, {{current.info.license.usageTerms || current.info.license.name || current.info.license.detected || 'Unknown'}}, Uploaded by: {{current.info.uploadUser}} on {{current.info.uploadDate | date:'mediumDate'}}. Forma el gènere Neofelis juntament amb la pantera nebulosa (Neofelis nebulosa), tot i que de vegades se'l classifica al gènere Panthera. Sobre la pantera nebulosa. [cita requerida] El nombre autóctono, "Macan Dahan" en indonesio y "Harimau Dahan" en malayo (también registrado históricamente en Sumatra) significa "tigre de ramas y árboles". Your input will affect cover photo selection, along with input from other users. La pantera nebulosa de Borneo (Neofelis diardi) és un fèlid que viu als boscos d'Indonèsia.Forma el gènere Neofelis juntament amb la pantera nebulosa (Neofelis nebulosa), tot i que de vegades se'l classifica al gènere Panthera.. Les taques fosques del pelatge són més grans que les de la pantera nebulosa.Pot mesurar un metre de llargada amb un metre més de cua. La especie fue nombrada Neofelis diardi en honor al naturalista y explorador francés el siglo XIX Pierre-Médard Diard. Neofelis és un gènere de fèlids que viuen al sud-est asiàtic.El gènere inclou dues espècies: la pantera nebulosa (Neofelis nebulosa) i la pantera nebulosa de Borneo (Neofelis diardi).Les dues espècies divergiren fa més d'un milió d'anys. Pantera nebulosa de Borneo en el cauce bajo del río Kinabatangan, al este de. [1] [2 La pantera nebulosa de Borneo (Neofelis diardi) és un fèlid que viu als boscos d'Indonèsia. Deutsch: Sunda-Nebelparder. Els seus canins tenen 5 cm de longitud, més llargs que qualsevol felí existent, en proporció amb la mida del seu cap. Este animal salvaje es conocido como: neofelis nebulosa felino. De potes curtes, flexibles, llargues ungles, és un animal molt sòlid. Els naturalistes el van conèixer des del segle xix, i recentment es classifica com una espècie nova, havent estat considerat com una subespècie de la pantera nebulosa.