Uso de las fresas Una de las frutas más apreciadas ya desde la antigüedad son las fresas, pequeñas delicias que destacan por su intenso sabor y sus excelentes piedades nutritivas. La planta de fresa, también conocida como frutilla, posee, además de sus características culinarias (repostería) y nutricionales, varios usos medicinales y aplicaciones curativas, las cuales se concentran principalmente en sus hojas y frutos. En su interior la pulpa de la Maracuyá tiene numerosas semillas de pequeños tamaños. Cuando vayamos al mercado, debemos seleccionar los mejores ejemplares para el consumo. En 100 ml de jugo obtendremos los siguientes componentes químicos. Una de las frutas de estación que ya puede verse en los mercados, es la frutilla. Durante el siglo XIX las distintas variedades gastronómica tenían éxito en Islas del Pacifico sur, Australia y Hawái. La frutilla no sólo es apreciada por su agradable sabor sino también por ser refrescante, aperitiva, nutritiva, de fácil digestión, diurética, depurativa y laxante. En Venezuela se preparan las cáscaras de Maracuyá que son previamente hervidas y se mezcla con el zumo del fruto, creando así una bebida espesa llamada carato de parchita en ese país. Las fresas tendrán que estar enteras, sin magulladuras, y con su "rabito" verde. Nombre científico de la fresaPara que sirve la fresaQué vitaminas tiene la fresaRemedios naturales con fresas Si quieres conocer todos los usos […] La frutilla (también conocida como fresa) es una de las frutas que contiene más antioxidantes, contiene grandes cantidades de vitamina C (más que las naranjas), vitamina E, sales minerales como el potasio, el yodo, el silicio y el fósforo, fibras y beta carotenos., imprescindibles en la lucha contra los radicales libres. Constituyen el complemento ideal para acabar con un broche de oro una suculenta comida, ya sean solas, con nata, con leche o en postres más … Además, tienen un importante valor industrial, ya que las fresas y su aroma se utilizan para elaborar otros muchos productos como batidos, helados, mermeladas, yogures, gelatinas. También tiene un efecto favorable sobre ciertos problemas de salud. La pasionaria o Maracuyá es una fruta redonda que mide entre 4 a10 cm de diámetro, de un sabor un poco ácido, de una consistencia fibrosa, muy jugosa y con aroma, está cubierta de una cáscara gruesa, cerosa, delicada la cual no es comestible. El zumo obtenido de la fruta de Maracuyá al prensar la pulpa o al ser procesada es con frecuentemente muy espesa para ser ingerida directamente,  por lo que es habitual combinarlo con otras frutas, agua, y en ocasiones también es combinada con leche o yogur. 3 - Previene la constipación debido al elevado aporte de fibra y de agua. Por su contenido en hierro y calcio, se recomienda su consumo a personas anémicas. La adopción de su nombre se remonta desde hace varios años atrás, y gracias a los españoles colonizadores y su llegada es que el mundo pudo conocer la Maracuyá, fruta que originariamente viene de américa. Por eso, nada más comprarlas, debemos guardarlas en la nevera lo más agrupadas posible. La Maracuy á conocida también ... Uso y beneficios del maracuyá . 3 - Previene la constipación debido al elevado aporte de fibra y de agua. MANUAL DE FRUTILLA 34 35 4 FERTILIZACIÓNEN FRUTILLA Juan Hirzel C.1 Ingeniero Agrónomo MSc., Dr 1INIA Quilamapu, Av. Cuando alcanza el punto de madurez la fruta se desprende y se recolecta directamente del suelo, para consumo fresco o bien sea procesado, la corteza de la Maracuyá no debe presentar daños de algún tipo. Podemos comer fresas de mil maneras, todas ellas igual de deliciosas. Una de las consignas fundamentales a la hora de consumir fresas es que tenemos que comerlas poco después de comprarlas. El cultivo de la Maracuyá se ha extendido a través de numerosas islas del Caribe, Polinesia, Israel y el archipiélago malayo. Es ideal incluirla en la dieta ya que también ayuda a bajar de peso, además de ser fuente de Vitamina A, Vitamina C, Vitamina B2. No se conoce con certeza  si fue por estas variedades o por las cultivaciones de la Maracuyá en la región de Australia las que llevaron a introducirla en la India mediante Sri Lanka, donde es cultivada hoy en día de manera principalmente doméstica. La frutilla es una de las frutas más bajas en calorías.Su contenido en proteínas, grasas y sodio es muy bajo. El fruto de la f.edulis P. edulis, es de color purpura, rojo o naranja intenso, esta variedad se conoce en Colombia como gulupa. La fruta fresca para exportación es la de mejor calidad. Por ese motivo, hoy descubriremos algunos beneficios de las fresas para el cuidado de la piel.. A pesar de la gran cantidad de productos para el cuidado de la piel que podemos encontrar en el mercado, los productos naturales siempre son una buena opción, al no contener químicos la piel. La piel necesita cuidados para que pueda estar hidratada, luminosa y para que se proteja del sol. Su color presenta diferencias grandes entre las variedades que existen. Si están maduras, debemos consumirlas rápidamente. Sobre todo la ya mencionada vitamina C, una sustancia antioxidante que además protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune. La más común que se da en los países de origen es de color amarilla, se obtiene de la variedad f. flavicarpapero P. edulis. También se consumen en crudo sin necesidad de retirar las semillas. En 1 h de riego se utilizan 40 m³ de agua utilizando cintas Invierno Fotoperíodo corto Latencia foliar, desarrollo radicular Cuando alcanza el punto de madurez la fruta se desprende y se recolecta directamente del suelo, para consumo fresco o bien sea procesado, la corteza de la Maracuyá no debe presentar daños de algún tipo. La Maracuyá se usa también para la fabricación de mermeladas usando la pulpa con lo que es recomendable no desechar las semillas para este caso, dado que su contenido de pectina interviene en la gelificación. Los nutrientes más importantes de las frutillas son los azúcares, con una cantidad moderada, la vitamina C, los folatos, el potasio y el hierro.. La acción antioxidante de las frutillas se debe principalmente a su vitamina C, en bioflavonoides y en antocianinas. La Maracuyá Dada las favorables condiciones climáticas pudo adaptase rápidamente en estas regiones del País, aun así en Hawái la comercialización  no tuvo un verdadero impulso sino hasta mediados del siglo XX. Watch Queue Queue. Cuando las saquemos para comerlas, tendremos que lavarlas bien y retirar su parte verde. La frutilla ademas de ser una exquisita fruta, posee grandes propiedades muy benignas para nuestra salud por los niveles de energía que nos brinda a la vez de ser un potente antioxidante. Su nombre se debe a la flor de la planta donde se dan estos frutos, a la cual se le nombro ‘pasionaria’. La salud cardiovascular: El jugo de Noni es muy útil en el mantenimiento de la salud cardiovascular. Existen al menos 7 Beneficios de la frutilla en tu salud que no conocias. Fueron ellos quienes le dieron el nombre por el que hoy día  se le conoce la Maracuyá en varios países. Ejerce efectos de dilatación sobre los vasos sanguíneos, llegando a relajar las células de los músculos lisos, siendo el resultado un mejor flujo de sangre en las arterias. Si los kilos no nos preocupan, podemos consumirlas en tartas, cremas, confituras, helados, incluso en forma de jaleas, que son exquisitas como guarnición para la caza y algunos asados. Este efecto diurético también beneficia a aquellos que padecen cálculos renales, hipertensión y ácido úrico. Las fresas poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud. Se Puede comer directamente de la fruta una vez abierta y utilizarse en macedonias en la cocina contemporánea, es muy apreciada para ensaladas con hojas verdes pues su sabor ligeramente ácido nos ofrece una sorprendente combinación. Debe seleccionarse y empacarse debidamente en el mismo momento de la cosecha. La producción de Maracuyá así como su éxito comercial y el valor ornamental de las flores en esta época llamo la atención e incitó a países como Uganda y Kenia  a intentar cultivarla  en el año 1950, casi al mismo tiempo se introdujo a Sudáfrica esta plantación de manera comercial. Sirve como relajante natural ayudando a relajar el cuerpo contra el estrés y el insomnio, elimina problemas respiratorios productos del asma y la tos, la Maracuyá  también ayuda a reducir dolores musculares y de cabeza, interviene en la digestión y ayuda con el estreñimiento. La Maracuyá conocida también como Fruta de la Pasión, es una planta denominada trepadora perteneciente a la familia pasiflorácea, nativa de Centroamérica y  Sudamérica específicamente, es considerada propia de las amazonas de Brasil, Amazonía de Perú, Paraguay, Colombia y también del norte de Argentina. INTRODUCCIÓN El manejo nutricional es uno de los factores de mayor importancia en el cultivo de La temporada de la fresa va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países. La frutilla necesita gran disponibilidad de humedad en primavera y verano, en época de producción son indispensables los riegos diarios que pueden variar según clima y suelo.