El peso de los adultos es de 80 a 125 Kilogramos. 2010. Portillo, H. O., Matamoros W.A. Un ejemplar adulto puede alcanzar 2 metros de longitud desde la punta del hocico hasta la punta de la cola; tiene una lengua de hasta 75 cm de longitud, su vista es débil aunque tiene bastante desarrollados los otros sentidos, es edentado (carece de dientes), se alimenta de hormigas y termitas, entre sus parientes filogenéticos actuales los más próximos son los armadillos y los perezosos. First evidence of the giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) in Honduras. El pelo del tronco, de color castaño o grisáceo, con una V negruzca y líneas blancas, es corto, excepto en el lomo, en el que se observa una crin, que se une con el muy abundante pelambre de la cola, que presenta bandas plateadas y tonos castaños, negros y grisáceos. Características del Oso hormiguero gigante. Distribution and conservation status of the giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) in Honduras. El cuerpo del yurumí mide entre los 100 y 120 centímetros de longitud, pesa de 25 a 40 kilogramos y su cola mide entre 60 a 90 Cm. Por su extraño aspecto es capturado como presa viva para colecciones y zoológicos privados. En el 2015 está en grave peligro de extinción, además de la caza por parte del ser humano también suelen ser muertos por destrucción del hábitat. La destrucción de su hábitat, su bajo potencial reproductivo y su alta vulnerabilidad ante el hombre, son los factores de riesgo que más sufren. Actualmente compone la dieta de los campesinos e indígenas, no así en algunas etnias como la de los Chamacocos en Alto Paraguay por creencias religiosas. Asunción. Argentina, zona norte; Bolivia, en el Chaco, las Yungas y la Amazonía; Brasil, en grandes áreas del Amazonas, el Chaco y la Mata Atlántica; Colombia, en áreas fragmentadas de la Amazonía; Costa Rica, reportado en el Parque nacional corcovado durante los años 80s, posiblemente extinto; Ecuador; Guyana, Guyana Francesa, en la selva de transición de la frontera con Brasil; Honduras, reportado en la Reserva de la Biosfera de Río Plátano por una expedición en 2008; Nicaragua, reportado en la reserva de Bosawás; Panamá, Habita los bosques de la vertiente caribeña de las provincias de Bocas del Toro y Colón, donde ha sido recientemente avistado con cámaras trampa [9]​, también se ha avistado en el Darién; Paraguay, tanto en la región Oriental como en la Región Occidental o Chaco paraguayo; Perú, en la Amazonía; Surinam; Uruguay, posiblemente extinto; Venezuela, en los Llanos y la Amazonía. Su sebo es utilizado como pomada para prevenir las estrías en el embarazo. Southwestern Naturalist 55:414–416. En Centroamérica ya es un animal muy raro; su situación en Costa Rica es crítica. Sin embargo hay datos de junio de 2008 de su presencia en la Reserva de Bosawás en Nicaragua[5]​ justo al sur de la frontera con Honduras. Los principales factores de riesgo que azotan y hacen que el Yurumí se encuentre en peligro de extinción es la caza ilegal por parte de los cazadores, que los matan para tenerlos como mascota o trofeo. La lengua tiene 75 cm de largo y está recubierta por una substancia adherente para capturar los insectos de los que se alimenta. También, los huesos de esta especie animal son utilizados como medicina alternativa, son empleados para el tratamiento denominado Reuma. 2002. Posee pelaje de color amarillo dorado y tiene una especie de chaleco negro en el lomo, el vientre y los hombros. El Oso hormiguero gigante es un animal que se encuentra en peligro de extinción, en la actualidad en el Perú. El oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla), también llamado oso bandera, yurumí —a veces escrito erróneamente en español jurumí—[n. 1]​ u oso palmero[2]​ es la mayor especie de oso hormiguero.